Au jardin de la Régie Rurale, les salariés en insertion cultivent et récoltent des légumes et des fruits biologiques sur une surface de 2 hectares de jardin et 4 hectares de vergers. Au total, ce sont plus de 60 produits certifiés Agriculture Biologique par ECOCERT qui sont distribués, offrant ainsi une belle diversification alimentaire de qualité. La plus grande partie de la récolte est destinée aux adhérents consomm’acteurs, l’autre partie est vendue sur les marchés d’été et à des clients professionnels qui soutiennent la démarche solidaire de l’association.
Panier hebdomadaire de légumes bio
Je mange bio, frais, local, je soutiens l’emploi, je suis solidaire
L’association compte environ 300 familles adhérentes qui reçoivent chaque semaine leur panier de produits frais. Au total, plus de 14000 paniers sont distribués chaque année. Les points de dépôts peuvent être des magasins, des collectivités ou des associations qui acceptent de stocker les paniers à titre gracieux et leur participation est précieuse.
Au total, plus de 14000 paniers de légumes bio sont distribués chaque année.
• Choix de produits complémentaires en partenariat avec des producteurs locaux
En plus des légumes, l’association produit du jus de pomme, et il est possible de compléter le panier avec des œufs bio et du pain bio proposés par les producteurs partenaires.
S’abonner aux paniers est une action solidaire qui permet à des femmes et des hommes en situation précaire de construire ou reconstruire une vie personnelle et professionnelle.
• Le « panier solidaire »
L’association adhère au Réseau Cocagne qui a mis en place le programme « 100 000 Paniers solidaires ». L’idée est de proposer un accès aux légumes bio à un prix minoré (-70%) aux familles et aux personnes fragilisées (ciblées par les partenaires sociaux). Ce programme a trois impacts : la modification des pratiques alimentaires, l’accès à la dignité, l’intégration sociale pour retrouver confiance en soi et en la société.
Les fruits des vergers
Depuis 2017, la Régie Rurale, les Vergers de Cérès et la GARE ont mené une réflexion sur la préservation et la valorisation des vergers de notre territoire, identité paysagère locale et écrin de biodiversité. Comment valoriser ces terres qui regorgent de fruits pas toujours valorisés, par manque de temps ou de moyens ?
De cette réflexion est né le projet « NECTAR » en partenariat avec des propriétaires de vergers pour valoriser les fruits locaux. Il s’appuie sur le savoir-faire et l’équipement de l’atelier de transformation des Vergers de Cérès.
La Régie Rurale collecte les fruits apportés par les propriétaires, puis procède, dans l’atelier des Vergers de Cérès, à la transformation des fruits pour produire de délicieuses boissons pasteurisées.
Si vous êtes intéressés pour valoriser vos fruits, contactez-nous. Nous pourrons intégrer vos vergers dans notre démarche de certification bio. 20% de la production issue de vos fruits vous sera restituée en bouteilles de nectar.
Particuliers & professionnels
La Régie Rurale vend ses légumes sur les marchés d’été dans le sud de la Haute-Marne. Elle fait également de la vente auprès de clients professionnels (restaurants, cuisines centrales, traiteurs…) et de collectivités
(crèches, cantines scolaires, maisons de retraite…), et assure les livraisons.